Мђра за меру  №26 (72) июль 2002

<- предыдущая статья  
Виктор Борисович ЗАГОРЧИК
СПРОСИТЬ С ЛИФШИЦА!

19 июля 2002 г. "Известия" №125 опубликовали статью Александра Яковлевича Лифшица "Откуда берётся инфляция". Что сказать? Тема очень актуальная, а автор статьи титулованный экономист и весьма популярный как среди "интеллигентного" населения России, так и в политической иерархии послесоветской России. Вот наиболее значимые для страны вехи его карьеры:

С апреля 1992 г. -- заместитель руководителя Аналитического центра администрации п-резидента. В сентябре 1993 г. вошёл в состав рабочей группы по оперативному аналитическому обеспечению мероприятий по конституционной реформе. 2 марта 1994 г. -- 22 августа 1996 г. руководитель группы экспертов при п-резиденте РФ -- помощник президента по экономическим вопросам. 15 августа 1996 г. -- 17 марта 1997 г. вице-премьер правительства РФ, министр финансов РФ. С марта 1997-го по август 1998 г. -- заместитель руководителя администрации п-резидента РФ. С июля 1997 г. -- представитель п-резидента РФ в Национальном банковском совете. С августа 1998-го -- руководитель фонда "Экономическая политика". С июня 1999 г. -- министр РФ, спецпредставитель п-резидента РФ в "восьмёрке".

В 2000 году по телевидению шла еженедельная передача "Спросите у Лифшица", в которой этот сведущий государственный чиновник поучал звонивших ему людей (а заодно и правительство, отказавшееся от его услуг) как надо вести хозяйство страны, чтобы страна процветала. При этом как бы само собой подразумевалось, что в бытность Лифшица на высших государственных постах во время правления п-резидента Ельцина в России всюду были "тишь да гладь, да божья благодать". Хотя результаты правления Ельцина и его команды (Лифшица в том числе) были катастрофичны для России и привели её на грань развала, передача с участием Лифшица была достаточно популярна у "интеллигентных" людей. Они с удовольствием смотрели её, задавали Лифшицу вопросы с просьбой разъяснить, как надо Президенту Путину решить ту или иную проблему, стоящую перед страной. И "добрый дядя" Лифшиц популярно объяснял, что Путин всё делает не так, что в результате деятельности Путина страна долго не протянет.

Прошло два года, как канула в Лету передача "Спросите у Лифшица". Можно бы и спросить у Лифшица, что из его предсказаний сбылось, а что нет. Однако, пользуясь короткой памятью людей, Лифшиц продолжает поучать их.

В своём опусе в "Известиях" Лифшиц с первых строк же продолжает делать свои "гениальные" открытия: "За полтора года инфляция достигла 9%. Летом притормозит. Потом пойдёт вверх. Поскольку добавили денег бюджетникам и военным". (Здесь и далее выделения при цитировании наши).

Вот оно оказывается как! Во всём виноваты люди, которым надо платить за труд. Подтянули зарплату людям, которые обеспечивают жизнедеятельность государства, до уровня существующих цен, так сразу и инфляция! Другое дело при Лифшице... Тогда в 1992 году инфляция в России составляла более 2 000%. А последующие годы п-резидентства Ельцина она составляла сотни процентов. Поэтому совершенно непонятно: почему Лифшиц обвиняет нынешнее руководство России в высокой инфляции, если ему "ох, как далеко" до Лифшица? Это тем более непонятно, если вспомнить, что при Лифшице бюджетникам годами вообще не платили зарплат, но инфляция всё равно была сотни процентов.

В этом свете предъявленная Лифшицем людям трактовка истоков инфляции может свидетельствовать о том, что у Лифшица не всё в порядке с головой, поскольку он даже не может соотнести плоды собственного, совместно с Ельциным, управления с результатами управления Путина. А он должен был это сделать, поскольку утверждает, что: "Инфляция -- это всегда дело рук государства".

Любому здравомыслящему человеку понятно, что целью труда человека является обеспечение себя и своих близких всем необходимым для жизнедеятельности: пища, одежда, различные услуги других людей в тех областях жизнедеятельности, где сам человек (или один человек) несостоятелен. В "услуги" входят не только транспорт, средства массовой информации и тому подобное, но и осуществление банковской деятельности.

В современной жизни продуктообмен в обществе происходит не через прямой обмен товарами и услугами (это было присуще натуральному ведению хозяйства на родоплеменном уровне развития общества), а осуществляется при помощи денег.

Деньги -- это предельно обобщённая информация о произведённых в обществе товарах и услугах.

То есть "единице товара" (услуги) должна соответствовать определённая сумма ("единица") денег. Если денег в стране меньше, чем товаров и услуг, то это называют "дефляция". Если денег в стране больше, чем товаров и услуг, то это -- "инфляция". Из этого следует, что для организации безкризисного развития общества необходимо следить за тем, чтобы в экономике соблюдалось некое количественное соответствие ("равновесие") товаров и денег.

Чтобы люди могли при помощи денег приобретать произведённые товары и услуги, -- нужно организовать распределение денег в обществе. Эту функцию и должна выполнять банковская система страны. Одной из функций такой системы в организации реального продуктообмена является кредитование.

Кредит -- это перераспределение свободных денежных ресурсов из одних сфер деятельности общества в другие для организации в них производства товаров и услуг, которых обществу недостаточно.

Кредитовать деньгами можно только в объёмах, которые обеспечены товарами и услугами. Если же "вливать" в экономику больше денег, чем на них можно приобрести товаров и услуг, то неизбежно наступает инфляция -- приведение цен всех товаров в соответствие с объёмом "влитых" в экономику денег.

Но наращивать объём товаров и услуг любая страна может только в строго определённом объёме, обусловленном имеющейся производственной базой и ресурсами, которые позволяют осуществить этот рост. ВВП -- валовой внутренний продукт. Наращивание объёма производимых товаров и услуг называется приростом ВВП.

Прирост ВВП по благополучным странам за последние 75 лет не превышает 3-5% за год и определяется, в основном, ростом мощности первичных электроустановок, производящих электроэнергию. Следовательно, кредитование под такие проценты поддерживает необходимый баланс денег и произведённых товаров и услуг. Более того, кредитование под эти проценты позволяет заёмщику без труда расплатиться с кредитором за предоставленный кредит. Если же процент по кредиту больше, чем прирост ВВП, то заёмщик становится вечным должником у кредитора.

Чтобы расплатиться по кредиту, заёмщик включает стоимость кредита в цену произведённого товара, перекладывая тем самым бремя по расплате за кредит на потребителя товара, а это -- основная масса населения. Это значительно ухудшает жизненные условия всех людей, потребителей товаров и услуг, произведённых при помощи кредита. Но банкир при этом имеет переизбыток денег, что в приобретении товара даёт ему преимущество перед людьми, реально его произведшими.

Таким образом, банкир, давший кредит под процент, превышающий прирост ВВП, ничего полезно обществу не даёт, а только паразитирует на труде всего общества. Причём, чем выше процент кредитования, тем больше паразитирует банкир и тем хуже живёт всё остальное население. Это -- элементарная истина.

Эту истину понимают все, кроме россиянской "элиты". Так, при возникновении негативных тенденций в США, там в течение 2001 года 11 раз снижали учётную ставку с 6,55% до 1,75% годовых. Англия снижала ссудный процент в 2001 году 8 раз. В Европе учётная ставка составляет 3,25%, а в Японии она никогда не превышала 1% и уже длительное время составляет 0,15%. Японские банки всегда работали в схеме инвестиционных фондов. Они получают свои доходы лишь как часть от тех доходов, которые реально создаются в промышленном производстве. Это позволяет Японии успешно развиваться практически при полном отсутствии собственной энерго-ресурсной базы. Дальше Японии пошёл Китай, который установил ставку кредитования в " -- 10%" (минус десять процентов)! И результат не замедлил сказаться: ещё недавно раздетая, босая, голодная страна, теперь не только завалила весь мир своим дешёвым товаром, но и создала такую промышленность и науку, которые обеспечили Китаю возможность освоения комического пространства. Китай строит свои ракеты, а недавно объявил, что скоро осуществит запуск человека в космос.

В России же банки -- это ростовщические конторы, которым главное -- извлечение денежной прибыли вне зависимости от того, какие последствия для экономики и страны это повлечёт. Поэтому при такой огромной энерго-ресурсной базе экономика страны разрушена, а основная часть населения влачит нищенское существование и неуклонно вымирает. Россиянские банкиры-ростовщики никак не хотят понять, что если не будет производства, то деньгами они сыты не будут и в деньги не оденутся. А олигархам на Россию, как на страну, -- наплевать, т.к. они приХВАТизировали сырьевые источники и их переработку. Более того, им не нужна Россия "единая и неделимая", т.к. в расчленённой на куски стране не найдётся тех, кто сможет спросить с них за содеянное со страной и народом злодейство.

В соответствии с собственным пониманием роли денег в обществе россиянская "элита" и изобретает способы борьбы с инфляцией. Для начала они пошли на завоз макулатуры из США в виде долларов, что многократно повысило денежную массу в стране без прироста ВВП. Затем им это показалось мало, и они по совету "добрых дядей" из МВФ сократили рублевое обеспечение экономики до 12% от необходимого. В силу этого оказалось, что бюджетникам нечем платить, поскольку денег в казне нет. И "лифшицы" со спокойной совестью (видимо ввиду её полного отсутствия) не платили людям годами, попутно продолжая завозить в Россию ничем не обеспеченную долларовую макулатуру. Эти две меры вели к тому, что производство товаров и услуг в стране неуклонно снижалось (поскольку людям нечем было платить за работу, они и не работали), а денежная масса нарастала, поскольку за ввозимые в страну бумажные доллары из страны вывозили реальные ресурсы (газ, нефть, лес, медь).

За два года управления государством В. В. Путиным ставка ссудного ростовщического процента была снижена с 68% до 23%. То есть инфляция была снижена на две трети! На две трети было повышено благосостояние людей и как следствие олигархические банковские кланы "недополучили" две трети прибыли! Уже одного этот факта деятельности Путина достаточно для того, чтобы понять истинную направленность и нравственную основу его деятельности.

И именно это не нравится россиянской "элите". Эти кланы категорически воспротивились и дальше снижать ставку кредитования, они всяческими ухищрениями не позволяют В. Путину делать это. Рупор этих кланов -- Лифшиц -- критикует деятельность Путина по всем направлениям: "Взять хотя бы внешний долг. Чем больше платим, тем меньше валюты приходится откупать Центральному банку. Тем слабее выброс рублей в экономику и проще сдерживать инфляцию". Чего в этом заявлении больше: цинизма или глупости -- понять трудно. Но очевидно то, что для "элитарного" экономиста назначение денег в обществе и роль ссудного ростовщического процента является "тайной за семью печатями". При этом Лифшиц делает предложение стать для "элиты" своим, поступать так, как делал Ельцин: забыть о людях, не платить им зарплату, заботиться только о денежной прибыли "элиты". А то ведь сейчас "Правительство... Погашает все долги... Не отдаёт только самому ЦБ".

Только вот что нужно отдавать ЦБ? ЦБ должен быть главным хранилищем и распределителем информации о произведённых в обществе товарах и услугах, т.е. денег! Но ЦБ ничего не производит, а потому государство и люди страны по определению ничего не должны ЦБ! Это ЦБ должен прекратить своё паразитирование на труде людей, прекратить кредитование под безумные 23%, которые загоняют в реальный гроб и простых людей-труженников, и экономику России.

Но в вопросе о паразитировании на труде людей Лифшиц солидарен с банкирами-ростовшиками. Наверное потому, что сам с 2000 года является председателем правления банка "Российский кредит".

В своей статье Лифшиц патетично взывает: "Правительство добивается от экономики прозрачности. Правильная линия. Пусть, правда, начнёт с себя. Покажет пример. Объяснит наконец, что нас вынуждает терпеть большую инфляцию. Кто её разводит. Как и зачем".

Мы уже какой год объясняем причину инфляции всем, в том числе и россиянской "элите". Лифшиц до сих пор не слышит. А "глухим обедню два раза не служат". Для него, как представителя высшего управленческого слоя россиянской "элиты", теперь в полной мере работает правило: "Положение обязывает. Если оно не обязывает, то оно же и убивает. Сначала морально..."

Мы не думаем, что все эти "лифшицы" ничего этого не знают и не понимают. Но если всё же это так, тогда все они -- просто дураки и им нет места в управленческом корпусе страны.

Мы думаем, что они всё это прекрасно знают и понимают! Но тогда все они -- мерзавцы и враги народа!

Но в любом из этих двух случаев надо НЕ "спрашивать У Лифшица", А "спросить С Лифшица" и ему подобных "лифшицев" за содеянное со страной и народом России.

 

ЗАГОРЧИК Виктор Борисович

Председатель тюменской областной организации

Концептуальной партии "Единение",

Депутат Тюменской областной думы,

Заместитель председателя постоянной комиссии

по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы,

Доктор философии,

Член корреспондент Международной Академии Информатизации

г. Тюмень


<- предыдущая статья оглавление


Hosted by uCoz