Мђра за меру  №26 (72) июль 2002

<- предыдущая статья следующая статья ->
Линдон ЛАРУШ
"США ждёт судьба Римской империи"

"ВЕК" № 23, 19-26 Июль, 2002 г., полоса № 06

 

Претендующий на роль идеолога антиглобализма американский политик в интервью "Веку" прогнозирует будущее мировой экономики

 

-- Американскую экономику сотрясают скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями крупнейших корпораций, таких как Enron, WorldCom и Xerox. Что стоит за этими скандалами -- случайность или тенденция?

-- Эти аферы -- результат гниения всей экономической системы США, которая, начиная с 1966 года и по сей день, вырождается всё более и более ускоряющимися темпами. Если раньше система функционировала по законам физической экономики, свойственным эффективной национальной экономике, будучи ориентированной на производство, то в дальнейшем произошла её трансформация в интересах "общества, основанного на потреблении", в нечто паразитарное; чем-то это всё напоминает Римскую империю эпохи упадка. В своих работах, в частности при помощи известного эвристического графика "тройная кривая", я показывал, насколько расходятся три показателя внутри экономической системы США: восходящие в форме гиперболы темпы роста совокупности финансовых инструментов (акции, ценные бумаги, фьючерсы и т.д.) и денежной массы, с одной стороны, и снижающиеся темпы роста материального производства -- с другой. Статистические отчеты периода с 1955-го по 2002 г., якобы свидетельствующие о чистом росте американской экономики, все до одного основаны на обмане. Сейчас наступила конечная фаза существования этой системы, она подошла к краху, пребывая в "предельном пространстве", зоне постоянно растущей турбулентности. Сегодняшняя волна банкротств представляет собой проявление скрыто вызревавшей в течение последних семи лет несостоятельности американских фирм.

-- Британские аналитики прогнозируют падение курса доллара США, что, по их мнению, обернётся бедствиями для мировой экономики. Разделяете ли вы эту точку зрения?

-- Да. Дело в том, что мировая валютно-финансовая система находится в тисках надвигающегося общего кризиса. Все мировые валюты (доллар, евро, иена и другие) уже падают. Вопрос, какая из них падает в данный момент быстрее других, может оказывать определённое влияние на ход событий, но не имеет решающего значения. Очевидно, что доллар США балансирует на грани, он созрел и даже перезрел для того, чтобы рухнуть. Падение доллара, конечно, обернется землетрясением в политическом плане, что бы ни случилось с другими валютами.

-- Каким образом простой человек сегодня может сохранить свои сбережения? В какой валюте следует хранить накопления -- в долларах, евро или есть другой путь?

-- Что касается США, некоторые, самые умные представители высшего слоя общества (по уровню доходов -- около одного процента) выиграли от своевременного перевода своих инвестиций из финансовых рынков в реальные активы. Остальные американцы с высокими доходами (около 10 процентов всего населения) чересчур увлеклись инвестированием в то, что можно назвать финансовыми "мыльными пузырями".

Они ведут себя как одураченные французы начала XVIII века, отдававшие свои деньги знаменитому мошеннику Джону Лоу. А 80 процентов американского населения с низкими доходами, начиная с 1977 года, всё более и более страдают от нынешнего состояния дел в экономике страны. Надвигающийся крах всей системы создаст такие условия, когда только вмешательство государства будет в состоянии стабилизировать экономику.

-- Есть ли у современных государств силы и возможности для управления экономикой?

-- В принципе, да. В здоровой экономике половину всех инвестиций составляют инвестиции государства или под контролем государства в базовую экономическую инфраструктуру для развития ее. Такими инвестициями могут быть либо прямые государственные вложения или вложения правительств штатов, городов или округов на основе налоговых поступлений в бюджет, либо регулируемые государством капитальные инвестиции частных электроэнергетических и других компаний, составляющих инфраструктуру. Всё это относится к бюджетно-налоговой политике государства.

Я убеждён, что общий глобальный кризис в любом случае приведет к прекращению контроля нынешних центральных банков (Федеральная резервная система США представляет собой систему двенадцати частных банков. -- Ред.), частных банков ломбардного типа за финансовыми потоками и эмиссионной деятельностью. В любой стране только государство должно выпускать деньги, а также регулировать систему частных банков при помощи такого национального банка, каким его видел первый министр финансов США Александр Гамильтон.

Другие элементы национальной экономики, а именно частный сектор, нужно основывать на находящихся под защитой государства мелких и средних предприятиях в сферах сельского хозяйства, производства товаров народного потребления и товаров для смежных отраслей. Мелкие и средние фирмы, выступающие в роли партнёров крупных компаний, нуждаются в защите от эксцессов "свободного предпринимательства".

Наконец, каждой стране нужна своего рода экономическая миссия, цель, вокруг которой можно формировать экономическую политику нации.

-- Существует точка зрения, что мировая финансовая система вступила в эпоху гиперинфляции. Если это так, то когда ждать развязки?

-- Мир, в котором правила система "большой семерки", действительно вступил в последнюю фазу разрушения. Гиперинфляция уже набирает темпы. Точная дата окончательного коллапса неизвестна, но он не за горами.

-- Возможно ли проведение денежной реформы в США? Если она состоится, то за чей счет?

-- Почему бы и нет? Однако успех можно гарантировать, если в основу реформы будет положен опыт успешного экономического курса президента Франклина Рузвельта. Наша экономическая политика должна служить интересам "всеобщего благосостояния", которые признавал Рузвельт.

-- В чьих руках сегодня находится золото мира?

-- Рынок золота контролируется банкирами, которые специально понизили его стоимость. При падении мировой валютной системы цена золота неизбежно взлетит вверх и может достичь уровня в два раза выше его сегодняшней цены. Я считаю, что для восстановления экономики нациям-государствам придется вернуться к принципам, заложенным в основе Бреттон-Вудской системы 1945 -- 1971 гг. с фиксированными обменными курсами валют, когда золото выступало в роли резерва. В рамках новой Бреттон-Вудской системы следует определить справедливую цену золота на основе себестоимости его производства.

 

Беседовали Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ, Галина БОЗРИКОВА


<- предыдущая статья оглавление следущая статья ->


Hosted by uCoz